Без выбора. Поедут ли больные из Крыма лечиться в Ростов?

Базовая инфа
Дата размещения
39
0
0
  • <p><del></del></p><h1>Без выбора. Поедут ли больные из Крыма лечиться в Ростов?</h1> photo

В Крыму начали действовать новые правила на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Новшества затронули возможность получения операционного лечения крымчан за бюджетный счёт в ведущих клинических больницах Юга России.

Недавно стало известно о том, что главврачам городских больниц дано устное распоряжение от министерства здравоохранения Крыма прекратить выдачу направлений на операционное лечение в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Теперь жителям полуострова настоятельно рекомендуют лечиться в местных клиниках, которые значительно уступают медучреждениям материковой России по уровню оснащения и качеству оказываемых услуг.

Стоит признать, что развитие медицины в Крыму сейчас заметно отстаёт от остальных регионов России. Безусловно, от этого страдают больные. К тому же, ситуацию усугубляет то, что помимо разрешения на операцию, пациентам перестали выдавать направления на предварительную консультацию с донскими врачами.

Получается, что те из крымчан, кто имеет показания к операции, и раньше получил согласие на госпитализацию в Южном окружном медицинском центре — не могут выехать в Ростов-на-Дону и получить там высококвалифицированную медицинскую помощь. А те, кто хотел бы проконсультироваться у специалистов ведущей клиники страны — попросту лишены такой возможности.

Больные недоумевают и звонят на горячую линию минздрава России с просьбой не препятствовать им в праве выборе города, медицинской организации и профильного специалиста на предоставление медицинской помощи по ОМС. Ведь в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании», каждый гражданин РФ наделён правом самостоятельно выбирать себе лечащего врача.

Похоже, чиновники переоценили уровень развития медицины в Крыму и решили ограничить возможность лечения пациентов по территориальному признаку. Понятно, что такое решение мотивировано экономической целесообразностью, ради получения средств по компенсации медицинского страхования. В то же время клиники полуострова ещё не способны оказывать услуги в том объёме и в таком качестве, как это делают ростовские или краснодарские врачи.

Но как бы там ни было, любой человек заинтересован в получении от государства качественной медицинской помощи, что полностью гарантирует законодательство России.

Напомним, недавно Владимир Путин заявил о плачевном состоянии здравоохранения в Крыму и подчеркнул, что надо гарантировать жителям полуострова качественное бесплатное медобслуживание.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

(0)
0,0
Дизлайк 0
Всего 0
Лайк 0
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.